Квазипритчи

Степан Мощенко, январь-октябрь 2013

Квазипричта#1

Одного простонидзю Крепко шарахнуло током. Но он не умер, как положено в приличном обществе, но стал суперниндзей. И это не конец квазипритчи, а только начало.
Так вот, лишь захворал он чуть на голову. И вот его хромая (единственная) голова хоть и больная стала, но добротою своею не оскудела, и решила УЧИТЬ простониндзей, как им стать супер-в натуре-ниндзями.
Дело обещало быть доходным, к тому же. Ведь столько было вокруг благоденствующих школ ниндзя. Благоденствовали даже нешарахнутые током недониндзя, подготавливая простониндзей, и даже подготавливающие недониндзей и те вполне процветали. Так что, суперниндзя послушался своей головы.
Пришли адепты, они же прихожане. Ну, он их каак шарахнет током. А они то, в отличии от него, были из общества сугубо приличного …
И он только и сказал-говорит: «ОЙ!». И всё! фунирал … Ну по первой, голову пришлось почесать … и второй раз тоже почесать пришлось её же, третий — фунерал оркестр «бить стену-голова-больно». И перестала голова соображать вообще у суперниндзи!
Загоревал, как осенний лист пришибленный навозом, в студёную ночь у сакуры, которая ещё и не думала цвести, потому что ещё не весна совершенно.
Мимо кучи навоза проходил Крепко, и говорит осеннему листу (ну это метафора, понимаешь же, что это во сне-грёзе наяву Крепко к суперниндзя обращается). Так вот, Крепко и говорит: «ну что, говорит, тебе сказать, знаешь вооон ту школу недониндзей?». Листочек-бедненький из под навозику тихонько мямлит (но противно так): «ну как же не знать этого примитивщика-недонинзю-их учителя-который ездит на порш-кайен-казёл? знаю …»,- говорит. Ну и тогда молвит Крепко: «вообще, я его тоже как следует током то приложил». и так гордо и мечтательно (и многозначительно) добавил: «было дело!».
А вот это уже конец квазипритчи.

Квазипритча#2
Пошёл в Тёмный Лес чувак, де не абы куда, а сразу к Бабе Яге – Костяной Ноге. И по дороге ему причудилось что он хочет. И так, складно причудилось, что чуфак прям захотел,ну скажем, принцессу, в полное своё заимение. Ладно, хоть мотивация внятная …В чаще чудаку стало не по себе. А по кому? Ну скажем так, пока рано карты раскрывать, это Крепкина работа.
Ты, говорит чужаку БЯ – КН, из лесу то вернёшься когда, ты этим городским скажи пущай ко мне со своими мотивациями не ходют. Мне, говорит, не жалко.Мне, говорит, больно от их них мотиваций. По доброму так говорит.
Чумак, подумал:да конечно, выйду из лесу, так и скажу слово в слово. И ещё  чуть-чуть совсем подумал: ну мне наверное какая наградушка причитается службу. БЯ-КН яму и молвит: конееечно! Я тебя щедро отблагодарю, только по-настоящему! За службу мне получишь, говорит, моё от чистого сердца соизволение ЗАПЛАТИТЬ … мне.  Чушак, если б не в Тёмном лесу был, то конечно бы взъерепенился, мол как так, что это за дар такой «настоящий» наоборот отдать, а не получить в своё заимение. Но будучи в ТЛ, стесняясь, так не сильно спрашивает:и чем же, простите великоДУШНО, соизволите плату взять? А, говорит БЯ-КН, мечтой своей сокровенной, той самой. Ну и согласился, конечно, чурак. Не сбылась его мечта, отдал БЯ-КН. И всё. почти.
Потом Крепко сказал кому то, что это лярва была, а не принцесса. Теперь всё.

Квазипритча#3
В одном большом городе вся местная деревенщина была по своему уни-кальна. Один дул щёки, другой гнул пальцы, а другая крутила задом. Каждого имел свой способ выделиться. По воскресеньям уни-кальные выделения канализировались на базальную площадь и демонстративно подбраживали, сливаясь в экстазе однородности. Славная Жижа … выделялся манерой выкаблучивания “с-точностью-до-наоборот”. Не удивительно, что именно в прицел его сильноподозревающего окуляра в один день попал ничем непримечательный отщепенец Лютый Хер, которому было попросту нЕчего из себя выделить, да и скромен он был, и тих. Короче, по воскресеньям отсиживался в своей хате-с-краю. Жижа узрев сиё,выделился по своему и проСлавил отщепенца Лютого Хера. За что о-Крестная деревенщина исключительного парня вообще исключила. Изгнали из населённого пункта. И поделом! Неча от коллектива отбиваться! Будь проще, удобряй своими выделениями одно, так сказать, поле.
А после этой истории Славная Жижа 3 дня не нюхал кокаин. Дилер заболел.

Квазипритча#4
Странный Ик был преданный Крепко. И предал его Крепко.
Странный Ик запутался и хотел спросить Крепко
— он преданный испытанию?
— или он Крепко преданный?
а тот ему сразу: предал я тебя, конечно, Странный Ик, такому испытанию,
чтобы быть преданным,
и проданным,
чтобы ты исполнил свою преданность,
а то что от неё толку — лежит и пылится на шкапе.
Хотел Странный Ик расцеловать Крепку,
а тот ему: «нееет, ты мол не путай!
иди, говорит, сына мною данного целуй,
когда за ним Время придёт»

Обсудить этот материал вы можете
на мероприятиях Артели ПА-читателей
и в telegram-чате

Архив мероприятий с 2010г.