Психоанализ в кавычках

Почему «в кавычках»?
Со временем я отказался от претензии на «истинный» психоанализ в любом понимании его «истинности». Принципиальным вопросом отличающим психоанализ от не психоанализа является заданная Фрейдом, и подчёркнутая Лаканом, этика. В сфере действия этой (неразрывно связанной с клиническим измерением субъекта бессознательного) этики любой анализ, является анализом «в кавычках», а любого рода борьба за «чистоту» анализа говорит в первую очередь о позиции борца на поле брани, но не в аналитическом поле речи и языка.
В общем, дело анализа я считаю сугубо индивидуальным способом ошибаться и не уметь. Соответственно, я не претендую на принадлежность своей практики на звание психоаналитической (без кавычек), и тем самым (по моему мнению) оставляю шанс случиться единственно возможному «психоанализу».
2 цитаты:
«Создается впечатление, что анализ — чуть ли не третья «невозможная» профессия, где заранее можно быть уверенным в неудовлетворительном результате. Две другие профессии, которые были уже очень давно известны, — это воспитание и управление»
Фрейд З. Конечный и бесконечный анализ (1937); Дополнительный том десятитомного собрания сочинений «Сочинения по технике лечения» – М.: ООО  «Фирма СТД», 2006, стр. 388
«наша практика либо ошибочна, либо признаёт это»
Лакан Ж. (1962-63). Семинары, Книга 10 «Этика психоанализа» М.: Гнозис, Логос. 2010, стр.338
О принадлежности Школе.
На мой взгляд, школьная выучка и некоторые чёткие предписания, бесспорно имеют свой смысл и помогают появлению аналитиков высокого класса, но есть и другая сторона, связанная с неизбежными эффектами массовой психологии. Каждый, выбравший стезю аналитика, оказывается перед вопросом о том в какой мере пользоваться чужим ценным опытом, знаниями и нормами. Однозначного ответа на этот вопрос нет, есть только дело анализа, и бесконечное разнообразие по-своему правильных решений. Я нахожу исключительно важным учиться и перенимать опыт у коллег, состоящих в Школе, при этом сам пока не претендую на какое-либо членство.
Очно / по телефону
Я помогаю делать «анализ» в индивидуальном режиме очно и по телефону. Эти два способа отличаются фактором телесного соприсутствия в кабинете, который имеет определённое значение. Есть специфика работы по каждому варианту, но я не вижу причин отказывать человеку в возможности делать анализ по телефону. Я не думаю, что режим личного присутствия добавляет или убавляет кавычек психоанализу, анализ — это сугубо уникальная процедура, которая вписывается в историю субъекта, и если субъект делает выбор в пользу анализа по телефону — так тому и быть, по-моему, с этим можно и нужно иметь дело в анализе, по крайней мере, с этого можно начинать. И главное, что опираясь на свой опыт, я могу судить о том, что анализ по телефону «работает» и у субъекта в таком анализе есть все шансы для перемен.
Вопрос начала
Если Вы готовы приступить к своему приключению в анализе, мы можем попробовать. Как минимум, на первом предварительном этапе я предлагаю свободный режим – вход и выход открыты. Психоанализ, тем более, психоанализ в кавычках, подходит далеко и глубоко не всем, встретить своего (в кавычках) аналитика возможно тольку по неведомым сознанию причинам, дело только в том, чтобы шагать.
Условия/подробности
Если Вы не очень представляете что происходит на сеансе, то проще всего описать происходящее как беседу. Вашим делом будет говорить, моим делом будет помогать Вам говорить, а иногда помогать Вам замолчать. Продолжительность сеанса может быть разной. О времени начала договариваемся на неделю вперёд. Отмена и перенос менее чем за 24 часа предполагает оплату. Платят все по-разному, размер и изменение стоимости обсуждаются по ходу.
2 видео на тему:
16 Специфика лакановской процедуры
56 Кавычки психоанализа 


 

Обсудить этот материал вы можете
на мероприятиях Артели ПА-читателей
и в telegram-чате

Архив мероприятий с 2010г.