Степан Мощенко

психоаналитик, сопроводитель перемен

вдохновляет Лакан:

"наша практика либо ошибочна, либо признаёт это"

Занимаюсь сопровождением душевных процессов 12 лет.
Получил не одно образование, включая диплом магистратуры по психоанализу университета Paris XIII. Принял участие в многочисленных конгрессах-ателье-картелях, прохожу стажировки и контроль в России и во Франции. Провёл тысячи часов индивидуальных и групповых сессий. Пишу статьи, снимаю видео, готовлю лекции и курсы, перевожу.

В ранней юности окунулся в практику групповой работы в различных аспектах юнгианского и постюнгианского подходов, архетипических технологий, психодрамы, символдрамы, транзактного анализа, гештальт-терапии, динамических групп, экзистециального направления, провокативных и трансперсональных методик. Тогда же развернулся практический интерес к телесно-ориентированным традициям и движенческим подходам.
С 2008 года провожу групповую и индивидуальную работу.
В 2011 году заразился психоанализом Фрейда и Лакана.
В 2013 году Фрейдо-Лакановская «зараза» привела к необходимости радикального пересмотра практики, которая на тот момент изобиловала воображаемыми спекуляциями и суггестивными методиками, присущими психологии, психотерапии и др. «помогающим» направлениям. С тех пор делаю анализ, и помогаю делать анализ в рамках индивидуальной процедуры, и в поле групповой практики ПА-читания (толкования) аналитических текстов.

Два другие мои интереса, тесно переплетены с аналитической практикой, это танцы и театр. В прошлом я был профессиональным танцовщиком, сейчас продолжаю двигаться как «любитель со стажем», поддерживаю некоторую форму для себя и провожу занятия/семинары, направленные на исследование отношений психики и тела в движении и танце.
с 2015 играю моноспекталь КЛИМА»Несуществующие главы романа «Идиот»: «Ветеран»
(интервью о театре Клима здесь). с КЛИМОМ же готовим к премьере ещё одну работу.

Образование
В 11-ый класс прошёл отбор в экспериментальное учебное заведение при НИИ горных работ в Челябинске, там же отучился 1 курс института по правительственной программе подготовки управляющих кадров для реструктуризации угольной промышленности, после чего перевёлся в Москву
1997-2002 Московский государственный горный университет. Открытые горные работы. Горный инженер. Диплом ВО
2004-2007 АНХ при правительстве РФ. Высшая школа финансового менеджмента. Финансовый менеджер. Диплом ВО
2008-2012 Международный университет фундаментального обучения, Cанкт-Петербург, факультет психологии, практический психолог. Диплом ВО
2016-2018 Курс Фрейдо-Лакановского психоанализа ВЕИП (Санкт-Петербург), Удостоверение о повышении квалификации
2015-2017 Московский Институт Психоанализа, магистратура, прикладной психоанализ. Диплом ВО
2017-2019  Université Paris VIII Vincennes — Saint-Denis, psychanalyse, дипломы М1 M2 (магистратура)

Дипломы

Это дипломы за каждый год французской магистратуры университета Париж8. Диплом за второй год пока лежит в университете, у меня на руках только справка. Департамент психоанализа в Париж8 был создан ближайшими приемниками Лакана. В учебной программе только Фрейд и Лакан, курсы и семинары опытнейших аналитиков, стажировки и презентации больных в парижских клиниках, всесторонняя поддержка Школы Фрейдова Дела
Московский Институт Психоанализа — это прекрасное учебное заведение, в котором мне никак не мешали заниматься тем, что мне интересно, а именно психоанализом, и почти совсем не принуждали погружаться в чуждые мне сферы психологии и психотерапии. Хотя диплом, конечно, психолога, но пока что это потолок образовательной системы нашей страны.
Это великолепный, вдохновляющий курс от Виктора Мазина и Айтен Юран в ВЕИП
Группы Александра Ефимовича Алексейчика точно поправили мой курс.
Качество этих документов совершенно липовое, но они свидетельствуют о первом по-настоящему серьёзном этапе моего пути. Думаю, что уровень и объём усвоенных за это время практических знаний и навыков кратно превосходит образовательную университетскую программу по психологии. Я многим обязан Владу Лебедько и его подходу, который называется «Магический Театр». Благодаря этой встрече я на несколько лет погрузился в плотную, интенсивную проработку. Хотя после этого меня приводили в порядок уже совсем другие люди (не давшие никаких дипломов, просто сумевшие вернуть меня на твёрдую почву), в любом случае, «Магический театр» дал начало моей практике и исключительно важный опыт.

Обсудить этот материал вы можете
на мероприятиях Артели ПА-читателей
и в telegram-чате

Архив мероприятий с 2010г.