Хождение в ЗаЗеркалье

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Текущий формат

50 минут отводится выслушиванию группой речи одного, 30 минут высказываний остальных располагаются следом, или разбивают основную речь на 2 части заранее установленной продолжительности. 1 рабочая сессия 50+30=120 минут.

ХЗ со-держание речи. Краткая инструкция. (видео 10 мин.)
Со-держание реакций в Притоне (ЦН) (видео 5 мин.)

инструкция для говорящего:
«Не стесняйтесь, говорите все, что приходит вам в голову, как бы плохо это ни вязалось друг с другом, как бы очевидно не становилось при этом, что вы или не думаете, или не существуете вовсе, все сгодится, все, что бы вы ни сказали, только приветствуется.»

упражнения для со-держателей:

  • слушать (в «равнораспределённом внимании»)
  • верить (истинности вымысла)
  • позволять (не судить)

и отдельное упражнение:
расслаивать материал своего осознания и обратной связи в разделах:

  • собственные реакции
  • интерпретации и вопросы
  • возврат означающих

История
Первое «Хождение» случилось 28 апреля 2013 года, в Вербное воскресенье.
ХЗ – мой, Мощенко Степана, авторский подход, который начинался, как попытка экспериментального переосмысления «Магического Театра» (метода групповой работы Владислава Лебедько в юнгианском ключе). Моя практика ведения МТ обнаруживала тупики исходных предпосылок и настойчиво требовала иного способа мышления.
В процессе поисков и проб, я познакомился с психоаналитической теорией в изложении Александра Смулянского. Приоткрытый им доступ к знанию Лакана навсегда изменил мой взгляд на человека. Появилась идея привнесения характера психоаналитической процедуры в коллективный процесс. При этом с попыткой удержаться в крепкой версии психоанализа лакановского толка, вычищенного от терапевтической интенции.
С тех пор я с переменным неуспехом продвигаюсь в практике постижения психоаналитической теории, постоянно растёт моё непонимание, области незнания стремительно множатся. Что, впрочем, и является важным условием надлежащего к психоанализу подхода. Пожалуй, для меня, именно такой характер движения с опорой на принципиальную невозможность полного, целостного освоения, является наставлением буквально встроенным в психоаналитическую теорию.

Групповой режим моих изысканий ещё более сбивает с толку, потому что ориентироваться, кроме как на собственный опыт, больше не на что. Психоаналитическая процедура предполагает участие только 2-ух человек. Попытки выслеживать и выдерживать аналитическую позицию в группе ещё более переменно-неуспешны. Однако, есть люди, которые посредством нашего ХЗ-опыта всё более заражаются психоаналитическим способом мышления. Пожалуй, это достаточный для меня результат.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]